MENDORONG PERTUMBUHAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA BELEKA, MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN

• Jun 28, 2024

Pemerintah Desa Beleka telah mengadakan pelatihan dan bimbingan dalam teknik pembuatan pakan ayam. Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Desa Beleka, Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat.

Program ini merupakan inisiatif dari Pemerintah Desa Beleka sebagai respons terhadap permintaan masyarakat yang disampaikan melalui kelompok peternak yang berada di Dusun Barak Bokong melalui Musrenbangdes.

Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan populasi peternak ayam di wilayah tersebut, sehingga dapat memenuhi kebutuhan akan daging ayam di wilayah sekitar.

Dengan demikian, program ini memiliki tujuan yang mulia untuk menjaga keberlanjutan sektor peternakan dan menghindarkan Desa Beleka dari dampak negatif yang mungkin timbul akibat penurunan aktivitas budidaya ayam kampung.

Terlebih lagi pelatihan pembuatan pakan ayam kampung ini, bertujuan untuk membuat pakan yang nantinya menghasilkan kotoran ayam yang tidak berbau, sehingga membantu masyarakat dalam bertenak ayam dimana pun tanpa menghasilkan polusi berupa bau kotoran ayam.

Proses pelatihan dalam pembuatan pakan ayam telah resmi dimulai dengan peserta yang berasal dari Kelompok Peternak Ayam yang berada di Dusun Barak Bokong, Desa Beleka, Kecamatan Gerung, dengan acara pembukaan yang dipimpin oleh Kepala Desa Beleka, Islahudin, S.IP. Dalam sambutannya, Islahudin, S.IP menjelaskan pentingnya pelatihan ini dan berharap partisipasi aktif dari masyarakat dalam mengikuti program tersebut.

“Kami membuka proses pelatihan ini dengan harapan bahwa masyarakat akan antusias untuk mengambil bagian dalam kegiatan ini. Budidaya ayam kampung bukan hanya sekadar usaha sampingan, tetapi jika ditekuni dengan serius dan intensif, bisa menjadi sumber keuntungan yang luar biasa,” ungkap Islahudin.

Lebih lanjut, Islahudin menyampaikan harapannya agar peserta tidak hanya berhenti pada tahap pelatihan, melainkan juga menerapkan pengetahuan yang didapat dalam praktik.

Dia menekankan transformasi yang diinginkan, yakni perubahan dari pola beternak ayam kampung sebagai usaha sampingan menjadi wirausaha yang berfokus pada usaha ternak ayam kampung secara intensif, dengan tujuan meraih keuntungan yang lebih besar.

“Kami mengharapkan partisipasi masyarakat tidak hanya dalam pelatihan ini, tetapi juga dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Tidak lagi sebatas menjadikan peternakan ayam kampung sebagai usaha sampingan, melainkan mengangkatnya menjadi usaha wirausaha yang intensif demi meraih keuntungan yang lebih optimal,” tandasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Desa Beleka juga menyerahkan Mesin pembuatan pakan ayam beserta bahan-bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan pakan ayam tersebut.